我的日本北陸九天自由行-第一、二天富山市與白川鄉合掌村

陳韋佐旅記 2019.8.31

以旅遊景點來區分,個人較傾向從名古屋及東京延伸到臨日本海沿岸地方,將該地域都納入北陸地區範圍,方便逐一規劃理想的旅行路線。因此,除了原稱北陸的福井縣、石川縣、富山縣、新潟縣外,另加進了長野縣、歧阜縣。記得20多年前一家人帶著媽媽去過富山縣立山黑部、石川縣加賀溫泉及金澤市兼六園等地旅遊,近幾年又與女兒同行到過長野縣輕井澤,以上都是日本旅行夯境。

根據維基百科,北陸地方其名稱來自日本古代五畿七道中的「北陸道」,一般指日本本州中部地區臨日本海沿岸的地方,包括福井縣、石川縣、富山縣及新潟縣。由於經濟與文化的差異,有時北陸地方又不含新潟縣。所以有前者「含新潟縣的北陸地方」的「北陸4縣」和後者的「北陸3縣」的區分。範圍在富山縣、石川縣、福井縣的自治體、傳播媒體、民間企業、團體,大多限定指3縣為「北陸」。在日本所稱日本越前範圍,為現今福井縣的嶺北地方及敦賀市;日本越中範圍大約為現在的富山縣;日本越後範圍相當於現在的新潟縣。

    這次規劃的九天自由行旅程預先做過慎密研究,並提供給懂日語的二女兒盈如安排行進路線,由她嚮導。第一天(2019.08.30)清晨搭中華航空從桃園國際機場出發,直飛富山機場,下機後再搭巴士往富山駅,入住緊鄰車站的Daiwa Roynet Hotel。拉麵午餐後,我們搭乘富山車站前輕軌電車(LRT),開始進行城市漫遊。

A000-日本北陸地圖  A001-日本的地圖(11243)  A002-緊鄰富山車站的Daiwa Roynet Hotel  A003-富山車站輕軌電車(LRT)

參考網站: https://blog.kkday.com/11847/asia-japan-hokuriku-travel-guide/

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    隸屬「北陸地方」的富山市向有「藥都」別名,是日本全國知名的「富山賣藥」製藥產業,傳統藥店不少已有400多年歷史。今天首站我們造訪「廣貫堂」,次訪「池田屋」。來到「株式會社廣貫堂」資料館(門前有一對供作藥材的癩蛤蟆),入門望見的是迎客的「賣藥郎」(藥販)裝扮塑像。穿著當時的工作服裝與配備,栩栩如生。當年代穿梭在大街小巷的賣藥郎,是聯繫藥商與各個家庭的橋樑。這是早期交通還不是很便利時富山特有的「寄藥箱文化」,藥商將備有常用藥品的藥箱放置在各個家庭中,生病時服用,再定期更換新品,賣藥郎計算使用多少藥品,依照消耗量計算費用。回想小學時期,在1960年間田中新庄里的鄉下地方,定期都有「寄藥包郎」到家族來回走動,抽換藥品、收取費用。胃腸、感冒發燒藥品居多,對於地方診所不多,看病費用很難擔負的貧苦家庭算是一項福音。台灣「寄藥包文化」應是延續富山「寄藥箱文化」而來,必竟當時台灣剛剛脫離日本的統治不久。

    入門除了賣藥郎」裝扮塑像外,四周還佈置了與廣貫堂藥品相關的史料壁畫,尤其琳琅滿目的居家備用藥品廣告海報最引人注目。入門左側是販賣部,招待服務員特別親切,邀請我們填寫問卷,然後送我們各一瓶廣貫堂出品的健康飲料,並在簡報室播放介紹「越中富山藥販」的歷史影片,供訪客觀看。

A004-富山市株式會社廣貫堂資料館(門前有一對供作藥材的癩蛤蟆)  A005-入門望見迎客的「賣藥郎」裝扮塑像  A006-廣告海報上琳琅滿目的居家備用藥品

A004-富山市株式會社廣貫堂資料館(門前有一對供作藥材的癩蛤蟆).JPG

A005-入門望見迎客的「賣藥郎」裝扮塑像.JPG

A006-廣告海報上琳琅滿目的居家備用藥品.JPG

    入門右側是資料展示館,呈現所保留的歷史、文化各方面頗富價值的古文資料,並讓訪客一目了然富山製藥業的相關設施。當時藥販們所使用的罕見用品仍舊完好如初,古樸樣貌讓人不覺莞爾。根據資訊,賣藥郎到各個家庭更換、計算藥品所背的柳行李,一共有五層,第一層為算盤、帳本、印章、書寫用品、錢包等等。第二層為送給各個家庭的小禮物,像是版畫、紙氣球(風船)、特產等等。第三層為回收的舊藥。第四層為新的藥品,準備發送更換的新藥。第五層為新的配置藥,通常是比較昂貴的藥品。

A007-當時藥販們所使用的裝藥皮包  A008-當時藥販們所使用的天狗堂斗笠與計算藥品所背的柳行李  A009-當時藥販們所使用的計算藥品所背的柳行李及家庭藥箱

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A008-當時藥販們所使用的天狗堂斗笠與計算藥品所背的柳行李.JPG

A009-當時藥販們所使用的計算藥品所背的柳行李及家庭藥箱.JPG

    有些動物的部份身體器官也是和漢藥材處方,在資料展示館內也展示和漢生藥製劑-熊膽圓廣告圖像,另外還有鹿茸標本。和漢藥劑大多需要經過研磨成粉末的工序,因此,所保留的研磨工具都是我早年在鄉下中藥鋪常見的。在還原歷史場景方面,轟動江戶城的腹痛事件模擬塑像就擺在眼前。姑且不論是否傳說,真有必要在文中有個交待。

根據資訊,富山藥品在日本身名大噪的原因要歸功於越中富山藩第二代藩主前田正甫,在元祿3(1690)前田正甫到江戶城,三春藩主(現福島縣)秋田輝季突然腹痛,前田正甫拿出富山常備藥「反魂丹」給其服下,非常有效果,也立刻讓見事到此件事的各國大名紛紛要求在自己藩中販售此藥品,因此富山漢藥聲名大噪。

參考網站:「江戶城腹痛事件」-https://meguru-travel.jp/cn/detail.html?id=3720/

A010-和漢生藥製劑-熊膽圓廣告圖像  A011-鹿茸標本與研磨藥粉工具  A012-這就是轟動江戶城的腹痛事件模擬塑像

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A011-A011-鹿茸標本與研磨藥粉工具.JPG

A012-這就是轟動江戶城的腹痛事件模擬塑像.JPG

    輕步轉到「池田屋安兵衛」商店老舖,赫見遊覽車行駐於店舖前,遊客魚貫進入店內參觀消費。與廣貫堂參觀方式是不同的,廣貫堂仍舊是一間製藥工廠,資料館是將原製藥工廠轉變為入門無料(無門票)的觀光場地。「池田屋安兵衛」商店是越中「反魂丹」本舖,是目前還在持續經營的老舖。房屋本身是富山市內最古老的木造建築,看板和店內的裝設都是過往的模樣。

進入店內一探究竟,一樓作為賣店場所,主要販售漢藥等相關產品。當年解除腹痛危機的「反魂丹」至今還有在販售,除了被當做腸胃藥之外,還有解酒的功效。入店第一眼就看到有台以古法做藥丸的機器,有專人在操作示範,能夠給客人動手體驗製作藥丸的樂趣。也有部分傳統賣藥商的生財道具擺置在角落裡,供人參觀。二樓是提供藥膳料理的餐廳,可以品嚐美味、資補養生的藥膳,可惜沒有上去。

A013-「池田屋安兵衛」商店老舖,房屋本身是富山市內最古老的木造建築  A014-以古法做藥丸的機器,有專人在操作示範,目前店內還在販售「越中反魂丹」  A015-部分傳統賣藥商的生財道具擺置在角落裡

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A014-以古法做藥丸的機器,有專人在操作示範,目前店內還在販售「越中反魂丹」.jpg

A015-部分傳統賣藥商的生財道具擺置在角落裡.jpg

    離開「池田屋安兵衛」商店老舖後,來到富山市享有盛名的「富山玻璃美術館」(富山市ガラス美術館),它是日本建築大師「隈研吾」的作品。讓我想起「隈研吾」先生即將為母校逢甲大學水湳新校區規劃興建風格別緻的大樓,而為之動容。

    富山玻璃美術館已經成為富山市的旅遊亮點,從外觀看TOYAMA キラリ宏偉的建築規模,就讓人不得不讚嘆隈研吾設計的功力。深入堂奧,更發現其工藝之精湛。富山美術館之結構及內造係運用玻璃、鋁及木等不同建材巧妙組合而成,並以富山縣產木材作為主題。

從一樓搭乘扶梯上到二樓,寬敞的空間設置有休息座椅,宛如高聳天際的明亮視野震懾心坎。在此逗留可欣賞各式玻璃品藝術展,同時也定期預告各種藝術特展。美術館於2015822日開幕,位於大樓25樓部份範圍及6樓全層。富山市立圖書館則位於大樓35樓。設兒童圖書區、閱覽室、研討室及特別收藏品室。

    循著扶梯上昇到每一樓層,向四周仰望,根據資訊,其結構都是利用不同角度的木羽板砌成。圖書館採開放空間,宛如一個極富品味格調的大型書店,與一般刻板典型的圖書館截然不同。既能營造出溫馨暖和的閱讀休憩環境,還能藉木板的排列設置方式配合館內採光,符合設計美學與實用性。

A016-日本建築大師「隈研吾」的作品「富山玻璃美術館」  A017-定期預告各種藝術特展  A018-在二樓逗留欣賞各式玻璃品藝術展

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A019-室內結構都是利用不同角度的木羽板砌成  A020-循著扶梯上昇到每一樓層置身在明亮天窗之下  A021-圖書館營造出溫馨暖和的閱讀休憩環境

A019-室內結構都是利用不同角度的木羽板砌成.JPG

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A021-圖書館營造出溫馨暖和的閱讀休憩環境.JPG

    約莫午後4點半,來到富山市的「富山城址公園」(Toyama Joshi Koen),展開「富山城」的巡禮。

    原「富山城」在1543年建造,其後曾有多次修建,但在主建物的燒失和地震導致的建物毀損,終究於1871年的明治維新中被廢城。天守閣一直保留到明治時代才遭到拆除,到了1954年再度以鋼筋混凝土重建。目前所見存留古蹟中,仍有部分城牆及護城河還保留原本面貌。「千歲御殿」於1849年建成,在1855年的火災中,御殿的本體都被燒毀,只留下現存的這座「千歲御門」,可以說是富山城址公園裡唯一建成後就一直保持原貌留存至今的建物。

    繞過具有防禦目的護城河,就進入富山城中。城池的水乃從奔流於富山的「神通河」河水引入,城堡就像是浮在水上一般,因此被冠以別名「浮城(Ukishiro)」。天守閣內有「富山鄉土博物館」,館內展示許多與富山及古城相關的歷史文物,頂樓還設有展望台,可惜今天無緣入內參觀。

    走過寬闊草皮和親水廣場,再接近優美的日式庭園,徜徉其間有一股身輕氣爽的感覺。在日式庭園後方是「佐藤紀念美術館」,這座美術館的建物本身和收藏品原屬富山當地的財團家族-佐藤家,後因營運上的困難等原因,於是都直接捐贈給了富山市。

    最後我們從「千歲御門」踏出,徒步前往近在咫尺的「富山市役所」。

A022-護城河的水乃從奔流於富山的「神通河」河水引入  A023-重建後可見部分城牆還保留原本面貌  A024-重建後天守閣與保留原本面貌的城牆相互輝映

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A024-重建後天守閣與保留原本面貌的城牆相互輝映.jpg

A025-夕陽照耀下的天守閣雄姿  A026-原「千歲御殿」僅存的「千歲御門」  A027-佐藤紀念美術館位在公園的日式庭園後方

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    「富山市役所」位於富山縣一級河川「松川」邊,遠遠地就望見大樓頂端的觀景塔(展望台),是我們規劃行程中登高望景秘境。越近黃昏時刻,抬頭望向盤旋於天空的飛鳥,倐然都棲息在庭園中樹叢頂部,密麻麻一大群,可謂壯觀。

    轉入富山市役所大樓後方,搭乘電梯直上海拔70公尺處「展望台」,可360度環視富山市市景。這座觀景塔位置正好在富山市的正中心,地理位置十分優越,當可觀賞富山市區與周邊地區的壯麗景色,包括立山山脈連峰的絕景。

A028-抬頭望見「富山市役所」大樓頂端的觀景塔(展望台)  A029-黃昏時刻盤旋於天空中的大群飛鳥  A030-密麻麻群鳥倐然都棲息在庭園中樹叢頂部

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A030-密麻麻群鳥倐然都棲息在庭園中樹叢頂部.JPG

 

A031-「展望台」上360度放眼觀賞富山市區與周邊地區的壯麗景色(1)  A032-「展望台」上360度放眼觀賞富山市區與周邊地區的壯麗景色(2)  A033-「展望台」上360度放眼觀賞富山市區與周邊地區的壯麗景色(3)

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A033-「展望台」上360度放眼觀賞富山市區與周邊地區的壯麗景色(3).jpg

    旅遊富山市,絕對不能錯過的景點是「富山縣富岩運河環水公園」,夜晚「天門橋」與「噴水廣場」的燈光秀極為璀璨亮麗,白天環富岩運河四周的景色綠意盎然,美不勝收。「富岩運河環水公園」的前身為富岩運河的靠船碼頭,於1985年整建後重新對外開放。

    行前我們將富岩運河環水公園行程規劃為夜行與日訪兩個面向,將日夜截然不同美景盡收眼底。從今晚入宿的Daiwa Roynet Hotel出發,穿過JR富山駅北口,步行不到20分鐘即達「富岩運河環水公園」景區。透視「噴水廣場」的水幕,眼前「天門橋」在霓虹燈點綴下大放異彩。雖然天門橋上瞭望台已經接近關門時刻,管理員還是讓我們享受片刻眼福,遠處斷續的人工瀑布水簾隱約若現。

    漫遊富岩運河周邊步道,遠望夜色下的「星巴克・咖啡」餐館,景色確實太迷人了,無怪乎有世界第一美麗的「星巴克・咖啡」美譽。

A034-「富山縣富岩運河環水公園」夜晚璀璨亮麗的「天門橋」景致(1)  A035-「富山縣富岩運河環水公園」夜晚璀璨亮麗的「天門橋」景致(2)  A036-「富山縣富岩運河環水公園」夜晚璀璨亮麗的「天門橋」景致(3)

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A037-「富山縣富岩運河環水公園」夜晚世界第一美麗的「星巴克・咖啡」景致(1)  A038-「富山縣富岩運河環水公園」夜晚世界第一美麗的「星巴克・咖啡」景致(2)  A039-「富山縣富岩運河環水公園」夜晚世界第一美麗的「星巴克・咖啡」景致(3)

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    心情經過昨晚美景佳餚的沉澱洗禮,清晨時刻繼續整裝奔向「富山縣富岩運河環水公園」景區,探遊日間所呈現出的不同風光。富岩運河環水公園是如同把富岩運河圍繞成寬闊的水邊公園,今天風和日麗,景色美如綺麗的樂園。

    信步經過富山市總合體育館,轉個彎進入翠綠園區,徜徉在人工瀑布水簾的氛圍裡,讓水滴濆在臉上倒也清涼。看「噴水廣場」圓池的細水涓滴滿溢,倚欄全覽橫跨富岩運河上「天門橋」與周邊景觀,藍天和碧綠水漾交織,渾然天成。堪稱世界第一美麗的「星巴克・咖啡」餐廳就穩穩座落於「天門橋」左前方小丘,簡明玻璃透窗的造景充分映在清澈的水波中,吸引多數遊客的青睞。感覺好像來到富岩運河觀景,必然喝一杯星巴克咖啡才夠味。

    居然又接近「天門橋」,當然還是要上去觀景台,俯瞰日間全景。觀景台分左右兩座,其二樓有通道相連接,寬闊的平台也是最佳賞景位置。拱型「天門橋」在太陽照耀下,勾勒出的倒影結成美麗圖畫。

    站在寬闊平台上俯看富岩運河岸邊碼頭,停泊著三艘不同船型遊艇,這就是「富岩水上LINE遊艇」之旅。下樓走到跟前趨近發現,有少數遊客正在等候登船遊覽,一旁的船夫好像比遊客還多。過了不久,其中一艘遊艇緩緩推向河面,載著遊客駛往既定航路,作富岩運河各處景點的自然文化導遊。

    經過遊艇碼頭,前方水道也停泊一艘小船,應該也是遊艇吧!溶入在如此風光明媚的富岩運河,加上小船的點綴,憑添幾許風采。其實,我只在意水道出口閘門的設施結構,這處名為「牛島閘門」(USHIJIMA LOCK),根據解說圖,是昭和9(1934)所建設,已經登錄為日本國有形文化遺產。另一旁草坡上也有一「防災井戶」,根據解說圖,好像當災害發生時可抽取地下水使用。從這裡越過「牛島閘門」,前方大草坪就是兒童遊樂場,設置有一些安全遊樂設施。

A040-富岩運河環水公園」旁富山市總合體育館  A041-富岩運河環水公園」景區內人工瀑布水簾  A042-富岩運河環水公園」景區內噴水廣場」

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A043-「天門橋」左前方小丘上世界第一美麗的「星巴克・咖啡」餐廳(1)  A044-「天門橋」左前方小丘上世界第一美麗的「星巴克・咖啡」餐廳(2)  A045-「天門橋」左前方小丘上世界第一美麗的「星巴克・咖啡」餐廳(3)

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A046-拱型「天門橋」觀景台分左右兩座,其二樓有通道相連接,寬闊的平台也是最佳賞景位置(1)  A047-拱型「天門橋」觀景台分左右兩座,其二樓有通道相連接,寬闊的平台也是最佳賞景位置(2)  A048-拱型「天門橋」觀景台分左右兩座,其二樓有通道相連接,寬闊的平台也是最佳賞景位置(3)

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A049-富岩運河岸邊碼頭,停泊著三艘不同船型遊艇  A050-「富岩水上LINE遊艇」之旅碼頭  A051-遊艇緩緩推向河面,載著遊客駛往既定航路,作富岩運河各處景點的導遊。

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A051-遊艇緩緩推向河面,載著遊客駛往既定航路,作富岩運河各處景點的導遊。.JPG

A052-水道停泊一艘小船,應該也是遊艇吧  A053-「牛島閘門」(USHIJIMA LOCK) 是昭和9(1934)所建設,已經登錄為日本國有形文化遺產  A054-「防災井戶」及前方大草坪是兒童遊樂場

A052-水道停泊一艘小船,應該也是遊艇吧.JPG

A053-「牛島閘門」(USHIJIMA LOCK) 是昭和9年(1934年)所建設,已經登錄為日本國有形文化遺產.JPG

A054-「防災井戶」及前方大草坪是兒童遊樂場.jpg

    「富山縣美術館」也屬於富岩運河環水公園的一環,它是一座「結合藝術與設計的美術館」。經過遊艇碼頭後,越過馬路來到美術館,根據資訊,雖然有舉世聞名巨匠作品、超現實主義及抽象藝術等豐富多樣的 20 世紀美術品可供觀賞,然而我們卻志不在此。因為資訊告訴我們,該美術館不只是美術館,頂樓還騰出空間作為兒童遊戲場。

    直接登上往頂樓電梯,步出戶外空中庭園,已經聴到小朋友們的嘻笑聲。將美術館頂樓設計成「歡聲盈盈的屋頂(オノマトペの屋上)」,真增廣見聞,讓人不得不佩服日本人的巧思。根據資訊,再親身體驗結果,所有設施都具安全性,可容許小朋友蹦蹦跳跳的玩耍。這座由設計大師佐藤卓親自操刀設計的原創遊具及再度登場的軟綿綿圓頂等設施,真讓在場小孩玩得很開心。其實置身在這個視野廣闊場地,大人除了滿足親子同樂的喜悅外,還可眺望立山優美風光,一舉數得。

    離開讓人愉悅的空中庭園,我們回頭再進入富岩運河環水公園,逕自往「星巴克・咖啡」餐廳遊走,坐在餐廳前廊下品嚐美味咖啡。當清風徐徐吹爽,頗有心滿意足之感受。

A055-富山縣美術館「結合藝術與設計的美術館」  A056-富山縣美術館空中庭園之原創遊具及軟綿綿圓頂設施(1)  A057-富山縣美術館空中庭園之原創遊具及軟綿綿圓頂設施(2)

A055-富山縣美術館「結合藝術與設計的美術館」.JPG

A056-富山縣美術館空中庭園之原創遊具及軟綿綿圓頂設施(1).JPG

A057-富山縣美術館空中庭園之原創遊具及軟綿綿圓頂設施(2).JPG

A058-富山縣美術館空中庭園之原創遊具及軟綿綿圓頂設施(3)  A059-富山縣美術館空中庭園之原創遊具及軟綿綿圓頂設施(4)  A060-富山縣美術館空中庭園之原創遊具及軟綿綿圓頂設施(5)

A058-富山縣美術館空中庭園之原創遊具及軟綿綿圓頂設施(3).JPG

A059-富山縣美術館空中庭園之原創遊具及軟綿綿圓頂設施(4).JPG

A060-富山縣美術館空中庭園之原創遊具及軟綿綿圓頂設施(5).JPG

A061-富山縣美術館空中庭園之原創遊具及軟綿綿圓頂設施(6)  A062-富山縣美術館空中庭園之原創遊具及軟綿綿圓頂設施(7)  A063-富山縣美術館空中庭園之孩童推車遮陽棚(貼心設想)

A061-富山縣美術館空中庭園之原創遊具及軟綿綿圓頂設施(6).JPG

A062-富山縣美術館空中庭園之原創遊具及軟綿綿圓頂設施(7).JPG

A063-富山縣美術館空中庭園之孩童推車遮陽棚(貼心設想).JPG

    接近中午時候,我們回到Daiwa Roynet Hotel,拖著行李搭乘大巴往岐阜「白川鄉合掌村」前進。抵達「荻町合掌構造村落」車站時大約午後12點半,將大型行李寄放妥當(站區設有儲放櫃),隨即展開世界遺產白川鄉「荻町合掌構造村落」之旅。

    當車行在高速公路上,穿越無數山谷,倚著車窗看風景,途中掠過「五箇山」路標,山谷間霍然掠過「茅葺屋」影子,但是來不及拍照。五箇山(ごかやま)位在富山縣西南端的南砺市的舊平村、舊上平村、舊利賀村所構成的地域,與「白川鄉合掌村」同樣於1995年被指定爲聯合國教科文組織的世界文化遺産。今天來到「白川鄉合掌村」欣賞當地「茅葺屋」樣貌,就如同已經去過了「五箇山」,值得欣慰。

    岐阜縣隸屬「東海地方」,根據資訊,岐阜白川鄉「合掌村」是日本三大「茅葺屋」聚落之一。簡言之,「茅葺屋」就是通稱的「茅草屋」,它是日本傳統建築樣式之一,使用蘆葦、萱草...等植物作為建築材料。進入到翠綠山谷的小村莊,只有湍湍流水聲,加上熙熙攘攘環繞在「茅葺屋」四周的人潮。觀之「茅葺屋」的建築型式,兩側60度斜角正三角形急斜面,呈人字型的屋頂,外表看起來就像兩手掌合起來形狀,當地將這種房子稱為「合掌造」,因此村莊就被稱為「合掌村」。為何它的房子都長成這種樣貌,跟它的地理環境有關。當地居民長年生活在山谷環境裡,冬天時又要忍受積雪的侵擾,這種建築構造方能擋風並承載厚重的積雪,三百多年來所累積的先民智慧結晶,成就了今日享譽國際的旅遊勝地。

    根據資訊,目前白川鄉內共有5座合掌村落,其中我們所站位置的「荻町」,其規模最大也最有名氣,至今完整保留有113棟合掌造。我們憑著地圖指標,按圖索驥來造訪各主要景點,重要文化遺產的「和田家」、「長瀨家」、「神田家」與「明善寺」都不會錯過。

    首先經過一片綠油油金黃色稻田,小徑前方就是「和田家」。建於1800年左右(約在江戶時代中期)的「和田家」,是白川鄉內最大規模的合掌屋,因庭園、柵欄、稻田等周邊環境保存良好而聞名,被日本政府指定為文化財。我們環繞它的周圍取景,確實美景如畫,讓人愛不釋手。因為沒有入內室參觀打算,又在等候往「天守閣展望台」接駁中巴的關係,因而作罷。不過,事先有研讀過相關資訊。「和田家」的茅草屋高約23層樓,1樓的一部份與2樓有對外開放,1樓為生活空間,可以看見圍爐、照明等器具,房間數多達8間,包含居室、寢室、客房等。2樓是蠶繭室,是過去和田家主人養蠶的地方。白川鄉從事養蠶事業,自江戶時代就開始了,是往昔居民經濟生活的支柱。

    中巴啟動了,逕往山路緩緩而行,不久抵達天守閣展望台。從天守閣展望台俯瞰整個合掌村落,景色非常壯觀,宛如置身在寧靜與平和的世外桃源裡。展望台是最佳取景位置,整座合掌村落都能夠納入鏡頭,綿延街道與兩側茅草屋,以及不遠處小橋流水、隧道,都能夠盡收眼底。展望台有專人幫忙遊客拍照服務,以親切的招呼,用他的與你的相機各拍一幅,隨你自由意願購買他所列印的美照。專家就是專家,美照當前不買當會難過,值得留念。

    徒步從天守閣緩坡而下,眼前從近距離就能夠感受荻町合掌構造村落「茅葺屋」之樣貌,一座接連一座,很是密集,有者已經成為遊客攝影取景焦點。長長街道上各式各樣造型的茅草屋都會讓人驚喜,只要認清解說牌,就會瞭解它到底是那家保留文化財,例如路過的「長瀨家」就引起我們注目的眼神。前文提起的「明善寺」也是值得參觀的保留文化財,邊走邊看中,首先看到的是「明善寺庫裡」茅草屋,次看到「明善寺」,也算堂皇的茅草屋殿堂,不過我們並沒有進去參觀。「明善寺」前方也是一大片綠油油金黃色稻田,稻穗都已經慢慢昂首了。接著來到另一座保留文化財的「神田家」,立在廣場上的解說牌顯得異常耀眼。

    再繼續前進,由解說牌得知是「白川八幡神社」所在,走過多棵巨杉,再逐石階穿過鳥居,駐足木構的「八幡宮」門額前。根據資訊,白川八幡神社每年9月到10月舉行「Doburoku祭」,祈禱五谷豐收,居家安全和村子平安,並招待來自各方訪客。Doburoku是米、麹和水製成的酒,白色帶點渾濁,稍有甜味。

    行前的旅遊功課中有「三小屋」的特別介紹影像,當地離車站的距離較遠,跟隨女兒腳步,發現原來是三座茅草屋的排列組合樣貌。經過攝影構圖,所呈現出的特出畫面。這個景點更是愛好攝影遊客必訪焦點,不容錯過。回程循村莊的另一條街道繞行,越過湍急河川的吊橋,是遊覽車停車場及賣店。再回到村莊,路旁幾乎傾斜的大型茅草屋看起來也是一絕,蠻可愛。街道轉角立著三座石碑,想當然是紀念碑,字跡不清,不知所代表意義。

A064-荻町合掌構造村落重要文化財-和田家  A065-從天守閣展望台全覽荻町合掌構造村落(1)  A066-從天守閣展望台全覽荻町合掌構造村落(2)

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A066-從天守閣展望台全覽荻町合掌構造村落(2).JPG

A067-荻町合掌構造村落之「茅葺屋」(1)  A068-荻町合掌構造村落之「茅葺屋」-這座是遊客攝影取景焦點(2)  A069-荻町合掌構造村落之長瀨家

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A068-荻町合掌構造村落之「茅葺屋」-這座是遊客攝影取景焦點((2).jpg

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A070-荻町合掌構造村落之明善寺庫裡  A071-荻町合掌構造村落之明善寺  A072-荻町合掌構造村落之明善寺

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A073-荻町合掌構造村落之神田家  A074-荻町合掌構造村落之白川八幡神社  A075-荻町合掌構造村落之白川八幡神社(巨杉)

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A075-荻町合掌構造村落之白川八幡神社(巨杉).JPG

A076-荻町合掌構造村落之「茅葺屋」(三小屋)  A077-荻町合掌構造村落之「茅葺屋」(3)  A078-荻町合掌構造村落之石碑

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A077-荻町合掌構造村落之「茅葺屋」(3).JPG

A078-荻町合掌構造村落之石碑.JPG

   

    大約傍晚五點多,我們搭乘大巴離開岐阜白川鄉「合掌村」,前往「飛驒高山市」,夜宿「高山飛驒花里の湯高山櫻庵(Takayama Ouan Hotel)」。

 

(待續~)

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