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逢甲大學北區統計系友會

基隆和平島與大武崙砲台自然文史一日遊

⊙文/圖 陳韋佐(合經63 MBA92)

 

清晨傳來清脆鳥叫聲,天空逐漸透出雲彩,這是老天傳達好天氣的喜訊,為今(6/16)日統計系友會自然文史旅程帶來好運。8:40一行40名校友寶眷向基隆出發,喜悅心情浮現臉龐。鄭宗陽會長受連日陰雨所困擾,這時已經能夠輕鬆放開懷。

首站來到基隆中正公園,放開視野,盡覽基隆港灣美景。喜願池旁的導覽地圖描繪出相關地景,停泊在東岸碼頭的盛世公主號遊輪,舉目可見;遠方矗立的三根巨大煙囪是協和火力發電廠,緊鄰山頭的是白米甕砲台位置;右前方隱沒於蓊鬱林間的是「海門天險」二沙灣砲台,讓大家更熟悉基隆港周邊對海防的重要性,古今皆同。

A01.基隆港東岸碼頭盛世公主號遊輪 A02.協和火力發電廠與白米甕砲台 A03.「海門天險」二沙灣砲台

A01-基隆港東岸碼頭盛世公主號遊輪.JPG

A02-協和火力發電廠與白米甕砲台.JPG

A03-「海門天險」二沙灣砲台.JPG

基隆的地標「大佛」觀世音菩薩,高高聳立在「壽山」頂普照大地,莊嚴慈容給大家帶來歡喜。在大佛聖像兩側有兩頭巨大的金獅坐鎮,更顯祥和莊嚴氣勢。圍立於大佛聖像邊的石雕十八羅漢,每尊表情、動作都不一樣,十分生動,相當有趣。高74台尺大觀音像與四層樓「大佛禪院」於19679月破土開工,台灣最大的「觀音媽」並於19691030日開光揭幕。大家紛紛進入大佛禪院頂禮膜拜,一樓是圓通寶殿,大廳正中安置一尊千手千眼觀音佛像,二樓是大雄寶殿,供奉釋迦牟尼佛、阿彌陀佛和藥師佛。讓大家最感興趣的應該是左廂房「臥佛聖殿」的「臥佛」及右廂房「大慈禪苑」的漢白玉佛像。大觀音像的外表讓人仰之彌高,內部也有無窮奧妙。多數人通過「平安門」,順著樓梯環繞5個樓層,觀望各種身形的觀世音菩薩與其他各式各樣佛像。每層都有窗戶,從每個窗戶看下來,各有一片天地。

A04.大佛聖像觀世音菩薩 A05.「臥佛聖殿」的「臥佛」 A06.「大慈禪苑」的漢白玉佛像

A04-大佛聖像觀世音菩薩.jpg

A05-「臥佛聖殿」的「臥佛」.JPG

A06-「大慈禪苑」的漢白玉佛像.JPG

驅車前進和平橋橋頭的「原住民文化會館」,映入眼瞼的是「八尺門漁港」岸邊一大片斷垣殘壁,是近年基隆有名的「阿根納造船廠」遺跡。看危險建築物,仍然吸引遊客闖進照相。歷史悠久的阿根納造船廠在日治時期原是運送砂礦的碼頭,隨著日本殖民結束,原先的運礦產業也跟著結束,俟後台金公司於1960年代將閒置廠房租給以建造遊艇為主的美國公司「阿根納」造船。後來阿根納造船廠經營不善退出台灣,廠房不再使用,形成直至今日的廢墟模樣。

數年前以《美國隊長》、《復仇者聯盟》等超級英雄系列走紅的好萊塢男星克里斯艾文(Chris Evans)曾祕密來台拍攝廣告,地點正是阿根納造船廠舊址。台金公司因為金屬礦的開採狀況而逐漸走下坡,後來處分財產時這塊土地竟跑到台糖手中。20162月時,地主台糖公司欲將遺跡拆除,經媒體披露,在基隆市長震怒下,市府以建築法規勒令停工暫時保住遺跡。隨後基隆市政府認定其為百年歷史遺跡,是基隆產業發展遺址的重要場景,自當年起將之列為歷史建物。

A07.「八尺門漁港」岸邊一大片斷垣殘壁 A08.近年基隆有名的「阿根納造船廠」遺跡 A09.危險建築物仍然吸引遊客闖進照相

A07-「八尺門漁港」岸邊一大片斷垣殘壁.JPG

A08-.近年基隆有名的「阿根納造船廠」遺跡.JPG

A09-看是危險建築物仍然吸引遊客闖進照相.JPG

觀看「阿根納造船廠」遺跡的地方正是日治時期「八尺門火車站」的位置,剛好在「海濱國宅」進出口處,不經介紹大家都不得而知,其實從原住民文化廣場對面壁畫就看得出當時五分車站的樣貌。大家進入參觀「原住民文化會館」,部分人信步走到近距離的「磅坑」(隧道),依壁畫圖片有台車軌道存在痕跡。據稱,八尺門作為礦產裝卸碼頭的歷史相當久,從1920年代繪製的地形圖上就可以看到連接到深澳的炭礦用台車軌道存在。這些煤礦運至八尺門後,再轉由水運輸送到基隆港,再轉給鐵道部或輸出台灣。到了1930年代,台灣鑛業公司從金瓜石開採出的金銅礦也利用這條鐵道運至八尺門轉運,再轉由水運至基隆港輸出台灣。

A10.日治時期「八尺門火車站」的位置 A11.參觀「原住民文化會館」 A12.八尺門台車軌道「磅坑」(隧道)

A10-日治時期「八尺門火車站」的位置.JPG

A11-參觀「原住民文化會館」.jpg

A12-八尺門台車軌道「磅坑」(隧道).JPG

登上會館後方山頭,步道一隅觀景平台視野遼闊,可近觀新穎壯觀的「社寮橋」,並遠望「基隆嶼」。然後經過原住民景觀吊橋,繞行絕大多數阿美族同胞居住的「海濱國宅」。

A13.近觀新穎壯觀的「社寮橋」並遠望「基隆嶼」 A14.原住民景觀吊橋 A15.大多數阿美族同胞居住的「海濱國宅」

A13-近觀新穎壯觀的「社寮橋」並遠望「基隆嶼」.jpg

A14-原住民景觀吊橋.JPG

A15-大多數阿美族同胞居住的「海濱國宅」.JPG

越過「和平橋」後,正式進入和平島「八尺門漁港」的漁市觀光大街。和平橋是台灣的第一座跨海大橋,初建於日治1934年,全長約75公尺,現有的橋樑已非當年的古橋。「八尺門漁港」區域也是一處古戰場,這裡是1626年西班牙人登陸處,也是1642年期間荷蘭人與西班牙人第三次福爾摩莎爭霸戰爭的戰場。

大家進入八尺門漁市觀光大街盡頭和一路2巷口,抬頭望向山頭,山谷兩側是社寮古砲台所在。仰望東()邊是東砲台方向,仰望西()邊是西砲台方向。再進入山谷地區是通往來自花蓮、台東的阿美族人所居住阿拉寶灣部落區,因此巷口公車亭標明「阿拉寶灣站」。阿拉寶灣部落區所在有歷史建物「龍目井」、市定古蹟「社寮東砲台」及「和平島濱海地質公園」東入口(目前封閉中)。離巷口幾步路,在山路右側就可看到社寮島龍目井(和平島紅毛井),日治1935年因防空炸而加頂蓋(半圓拱形的水泥遮頂)1626年西班牙軍隊占領和平島,在這裡找到泉水,用炸藥炸出這口深井飲用。2006年基隆市政府公告登錄和平島龍目井為基隆市歷史建築。目前這口井內面裝設抽水馬達,顯然還在使用。駐足觀看龍目井後,我們在漁市觀光大街編號59的商家享用海鮮美食,豐富美味海鮮料理讓大家讚美有加。

A16.越過「和平橋」正式進入和平島 A17.「八尺門漁港」的漁市觀光大街 A18.社寮島龍目(和平島紅毛井)

A16-越過「和平橋」正式進入和平島.JPG

A17-「八尺門漁港」的漁市觀光大街.jpg

A18-社寮島龍目井(和平島紅毛井).JPG

午後來到「和平島地質公園」,藍天白雲下的景致就是聖薩爾瓦多城造型的遊客中心(現正整修中),原是和平島海角樂園所在。大家在近大門觀景台欣賞島中島風光,也在這裡掠影。隨後前往礁岩地質公園,途中經過「琉球漁民慰靈碑」,依歷史資料記載,西元1947年二二八事件,和平島估計有30多名留下的琉球漁民,因為不會講中文而被槍決,處死地點就在今和平島公園九孔游泳池旁海岸。在「琉球漁民慰靈碑」旁有禁止進入九曲橋的告示,因為由九曲橋通往阿拉寶灣濱海步道的海蝕斷崖區崩塌嚴重,尚未修復完成,不對外開放。

A19.在「和平島地質公園」近大門觀景台欣賞島中島風光 A20.琉球漁民慰靈碑 A21.通往阿拉寶灣濱海步道的海蝕斷崖區崩塌嚴重

A19-在「和平島地質公園」近大門觀景台欣賞島中島風光.jpg

A20-琉球漁民慰靈碑.jpg

A21-通往阿拉寶灣濱海步道的海蝕斷崖區崩塌嚴重.JPG

踏上和平島地質景觀斜坡步道,倚著欄杆目視前方如山丘礁岩之小島,岩壁上有一個海蝕洞,稱作「蕃字洞」。得名由來,傳說是鄭成功攻退荷蘭人時荷蘭人的最後退守據點,洞內石壁留有古荷蘭文字的人名和年代刻字。有網路Po文影像,洞長約20公尺餘,洞內字跡遭受破壞已模糊不清。「蕃字洞」如今已成為基隆的古蹟之一。「蕃字洞」下方的海蝕平台或波蝕棚是海蝕地形景觀之一。波浪經年累月侵蝕平台上砂岩,形成一塊塊節理發達的豆腐岩地形,好像是千張塌塌米舖在那兒,日本人名之為「千疊敷」,蔚為奇觀。

A22.岩壁上有一個海蝕洞稱作「蕃字洞」 A23.「蕃字洞」下方海蝕平台是節理發達的豆腐岩地形 A24.波浪經年累月侵蝕平台上砂岩形成海蝕地形景觀

A22-岩壁上有一個海蝕洞稱作「蕃字洞」.JPG

A23-「蕃字洞」下方海蝕平台是節理發達的豆腐岩地形.JPG

A24-波浪經年累月侵蝕平台上砂岩形成海蝕地形景觀.JPG

走進前方觀瀾亭,早有遊客捷足先登,殊不知從這裡居高臨下所觀賞波濤景觀是昔時所謂基隆八景的「社寮銀瀾」。在觀瀾亭下方很明顯有一處碉堡坑洞,是軍方利用天然海蝕洞擴建的,坑洞內有二個射擊孔,射擊口正對基隆嶼。如果放眼細瞧,當可看見觀瀾亭右下方崖壁上有一塊站立的「石觀音」,頗為神似。當和平島開放時,有民眾在「石觀音」前方海蝕礁岩上築起祭台,破壞自然景觀,經披露後被拆除,現在仍可看到破壞痕跡。觀瀾亭左下方為「海蝕溝」,經潮去潮來的海浪不斷侵蝕,隆隆乍響聲不絕於耳,形成大自然傑作。

A25.從觀瀾亭居高臨下觀賞「社寮銀瀾」 A26.觀瀾亭右下方崖壁上「石觀音」 A27.觀瀾亭左下方「海蝕溝」

A25-從觀瀾亭居高臨下觀賞「社寮銀瀾」.jpg

A26-觀瀾亭右下方崖壁上「石觀音」.JPG

A27-觀瀾亭左下方「海蝕溝」.JPG

登上觀瀾亭,環視四周海岸奇特的海蝕地形景觀,聽濤濤海浪的聲響,觀礁岩上的浪花與瀉瀑,個個顯露出滿意笑靨。遠方東海上的基隆嶼在水雲天下就像燦爛的珍珠,閃閃發光。在觀瀾亭左側奇岩嶙峋,拉近距離觀賞,擬似台灣豬腳的岩石霍然入目,令人讚嘆。奇形怪狀的蕈狀岩挺立在礁崖頂端,各擁容姿,千嬌百媚。擬似犀牛岩石望向基隆嶼,千百年來穩坐如泰山,無怪乎有「犀牛望月」美譽。

接近聖薩爾瓦多城造型的遊客中心,緩坡而下,當會欣賞到一大片海蝕平台上矗立的蕈狀岩,美其名為「萬人堆」。這處海蝕平台位置剛好在和平島北端岩岸,平台上岩礁經海蝕風化後形成許多奇石,貌似浴池、花瓣、梳妝台等。而散落四周多數像經琢磨的岩石,如同人頭一般,人稱「萬人堆」。矗立在這裡的岩石叫「蕈狀岩」,如同野柳著名的「女王頭」,頸部砂岩長年受到海蝕及風化的影響逐漸變細,形成人頭形狀。

A28.觀瀾亭左側奇岩嶙峋有擬似台灣豬腳的岩石 A29.擬似犀牛岩石望向基隆嶼有「犀牛望月」美譽 A30.海蝕平台上許多形成人頭形狀「蕈狀岩」人稱「萬人堆」

A28-觀瀾亭左側奇岩嶙峋有擬似台灣豬腳的岩石.JPG

A29-擬似犀牛岩石望向基隆嶼有「犀牛望月」美譽.JPG

A30-海蝕平台上許多形成人頭形狀「蕈狀岩」人稱「萬人堆」.JPG

離開「和平島地質公園」,來到基隆港西岸的「仙洞巖」與「佛手洞」。仙洞巖是位於台灣基隆市仙洞的海蝕洞穴,有清同治年間設置的佛寺築於其中,目前供奉觀音佛祖及三寶佛祖神像。裡面分為左洞及右洞二處,左洞深邃,僅容一人側身而入,是有名的「一線天」,部分人躍躍欲試進入洞中,頓覺別有洞天,嘖嘖稱奇。佛手洞在仙洞巖左側近鄰,也是基隆當地眾多的天然海蝕洞之一,洞內有數個洞窟,每一個洞窟都別有洞天,走在裡面大家都感受到涼風徐徐有如天然冷氣。在最深遠的洞窟石壁上方,有天然風化形成像是人五指的節理,唯妙唯肖有如佛手印,故被取名為「佛手洞」。

A31.仙洞巖是位於台灣基隆市仙洞的海蝕洞穴 A32.佛手洞洞窟石壁上方天然風化形成像是人五指節理的佛手印 A33「情人湖」景區入口處

A31-仙洞巖是位於台灣基隆市仙洞的海蝕洞穴.jpg

A32-佛手洞洞窟石壁上方天然風化形成像是人五指節理的佛手印.JPG

A33-「情人湖」景區入口處.jpg

    驅車抵達「情人湖」景區,入口處,大家駐足在入口處留下美美倩影。隨即依原計劃分成AB兩組,A組進入景區後就在情人湖周邊遊山水觀景,B組徒步登臨「大武崙砲台」。A組由陳淑玲學姊帶領,繞行一大一小兩相依之環湖步道,體會情人湖似情人相依之得名由來。B組登上砲台,有一段不算遠的陡坡,雨後留下濕漉漉階梯。大武崙砲台是歷經19世紀鴉片戰爭與清法戰爭的歷史砲台建築。今砲台模樣,咸信為日治時期整建所成,為了日俄戰爭防禦基隆所建,為基隆要塞十大砲台之一。當登臨砲台西邊城牆缺口,導覽路線從右進左出回到原點,再回情人湖。首先在南稜堡處我們看到「避彈壕溝」與「儲水槽」遺址,轉入火砲炮盤區,有彈藥庫、儲彈槽、火砲炮盤及觀測所等遺址,觀測所的牆面說明顯示是用唭哩岸石疊砌。再轉入營房區,軍官營舍沿山凹建築,仍保留原規模,一般兵營房之屋頂已經蕩然無存,一旁厠所仍在。繼續前進北邊城牆,登上城牆可遠望協和火力發電廠、白米甕礮台與基隆嶼,這裡是北稜堡所在,也有「避彈壕溝」一處。

A34.登上砲台有一段不算遠的陡坡雨後留下濕漉漉階梯 A35.火砲炮盤區彈藥庫、儲彈槽 A36.火砲炮盤遺跡

A34-登上砲台有一段不算遠的陡坡雨後留下濕漉漉階梯.JPG

A35-火砲炮盤區彈藥庫、儲彈槽.jpg

A36-火砲炮盤遺跡.jpg

A37.營房區軍官營舍沿山凹建築 A38.軍官營舍仍保留原規模 A39.北稜堡所在「避彈壕溝」

A37-營房區軍官營舍沿山凹建築.jpg

A38-軍官營舍仍保留原規模.jpg

A39-北稜堡所在「避彈壕溝」.jpg

    從城牆缺口下到情人湖環山步道時,大家在造型像古堡的觀景台休息,有興趣的人就登上觀景台頂端,環視大武崙四周景色,直呼美不勝收。然後往老鷹岩,狹窄觀景台只能容納少數幾個人,由此往海面望過去,往萬里、金山方向的大武崙澳近在咫尺,大武崙漁港與大武崙沙灘清晰可辨。海面上停泊著多艘貨櫃輪,等待入港。

A40.造型像古堡的情人湖觀景台 A41.情人湖老鷹岩觀景平台 A42.大武崙澳之大武崙漁港與大武崙沙灘

A40-型像古堡的情人湖觀景台.JPG

A41-情人湖老鷹岩觀景平台.JPG

A42-大武崙澳之大武崙漁港與大武崙沙灘.JPG

    靠近老鷹岩的情人湖環山步道,太遠了,我們捨去不走,另選擇環山步道支線,距離情人湖最近。緩坡直接走到情人湖吊橋,並繞行湖畔,在情人湖入口火車頭展覽處與A組會合,完成自然文史一日遊的愉快旅程。

A43.情人湖吊橋A44.繞行情人湖湖畔A45.情人湖入口

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A44-繞行情人湖湖畔.JPG

A45-情人湖入口火車頭展覽.JPG

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